关于“司空见惯”这一成语的出处

“司空见惯”是一句很普通的成语。据《新华成语词典》,这一成语出自唐代孟棨所编的《本事诗》。它通常用以形容某事常见,不足为奇。有鉴于《新华成语词典》给出的典故不是很完整,我想在这里补充一下。


在《本事诗》的第一章里头,孟棨记录了以下的文字:
刘尚书禹锡罢和州,为主客郎中、集贤学士。李司空罢镇在京,慕刘名,尝邀至第中,厚设饮馔。酒酣,命妙妓歌以送之。刘于席上赋诗曰:“鬟髯梳头宫样妆,春风一曲杜韦娘。司空见惯浑闲事,断尽江南刺史肠。”李因以妓赠之。
在唐代,一般有钱人都有自己的歌舞团和家妓,客人到访时,主人家就会安排她们出来表演及陪酒。有一次诗人刘禹锡到司空大人(大概相等于现在的工程部长)李绅的家里做客,对其中一名歌妓有好感,随即便做了“断尽江南刺史肠”这样肉麻的诗句来泡妞。主人李绅一听马上知晓其意,因为仰慕刘禹锡的才华已久,便把该名歌妓送给了刘禹锡带回家享用。

这个故事给出了唐代歌妓的定位:基本上她们只是主人娱乐客人的工具。只要客人喜欢,主人就可以将她们当礼物来送给客人,其中无需考虑歌妓自身的感受。

更重要的是,这个故事说明在唐代(和唐以前),中国人的性观念的很自由和高度开放的,所谓礼教基本上只是理论上的东西,没有人会把礼教应用在男女关系和性方面。高流动的性关系乃属司空见惯的事。唐以后,宋儒开始大力提倡礼教,才导致中国人性文化倒退和性观念彻底改观。

Comments

Popular posts from this blog

The Mathematics of Honeycomb: Part I

雪洁健康养生机(一)

The Mathematics of Honeycomb: Part II