关于我阿嬷的一些故事(二)

我没有邱瑞荳和周味结婚的正确日期,但我想应该是在四十年代中期。那这时代,大姑娘们可没有什么选择的机会。但是,阿嬷这样子嫁了也不是坏事,至少阿嬷为人类自然选择尽了力。他生了十个孩子,虽然有一个在孩童时期就死掉了。

生物进化理论不是由达尔文发现的,但是他是第一个就物种进化问题而做出的理论性解释的人。这个解释就是自然选择,是达尔文在一八五九年提的。达尔文的基本理论是:只有那些适应环境的组织可以生存,遗传其特征从而数量增多,传种接代,而那些不适应的就会被淘汰。

是的,阿嬷是生了十个的孩子。但是阿嬷对我说,生这么多又怎样,生这么多也是没有用的。也就是说,阿嬷他老人家他妈的生产了一群没有用的孩子。前面的那一句是阿嬷亲口说的,后面的是我给他补充的。为什么这群孩子没有用呢,我不是很清楚,但阿嬷他自己说的,跟真实的情况应该不会差太远的。当然我也要在这里谢谢我阿嬷,因为这些孩子的其中一人之后生育了一个叫邱静茹的人,所以我现在才有事干。

说了半天,还没有告诉你们阿嬷的宗教信仰。阿嬷是个基督徒,至少在他自己的心里面,阿嬷是个基督徒。照我看,阿嬷应该是来自一个信仰基督的家庭。

你看,阿嬷他老爸叫周保罗,清朝刚解体的年代出生的,洋化的华人名并不普遍,除非你老爸是信耶稣的,才会帮你取这样的名字。但是阿嬷嫁给了阿公,阿公是个信仰传统华人宗教的一个人,他不是基督教徒。

零六年三月七号傍晚六点约三十五分的时候,阿嬷死掉了。阿嬷跟着他的耶和华老大走了。我想阿嬷他一辈子也没干过什么大坏事,阿嬷应该是去天堂吧。

葬礼的时候,在阿嬷的第四的儿子的家,我看到阿嬷的孩子们用道家的仪式来处理阿嬷。一个黑袍道人在两脚伸直向外,仰卧在棺材里面的阿嬷面前,用福建话叽叽歪歪,不懂在念什么。你这样子,如果有天使的话,天使是会被你吓跑的。 所以我说,孩子们都没有体恤老母亲,他们都不清楚,也不理会一般教徒的遗愿。

而在今年,我爸爸的妈妈也因为内脏衰竭死掉了。我的四个阿嬷里面,现在就只剩下方金龙,也就是我老婆妈妈的妈妈。

Comments

Popular posts from this blog

The Mathematics of Honeycomb: Part I

雪洁健康养生机(一)

The Mathematics of Honeycomb: Part II